Приветствую Вас Гость!
Вторник, 28.05.2024, 19:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2024 » Апрель » 17 » И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ...
11:35
И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ТЮРЕМНОМУ СЛУЖЕНИЮ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ...

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы

17.04.2024

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) и Синодальный отдел по тюремному служению организовали обучающий семинар по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы в сфере исправления и ресоциализации подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В мероприятии принял участие исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский. 

В семинаре, проводившемся в режиме видеоконференции, приняли участие помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, кандидаты, определенные на должности помощника начальника следственного изолятора по работе с верующими, начальники и сотрудники отделов территориальных органов ФСИН России воспитательной и социальной работы с осужденными, священнослужители основных традиционных для России религиозных объединений, преподаватели Академии ФСИН России. 

Работу семинара открыл руководитель группы организации работы с верующими управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы С.И. Гуров. В своем выступлении он рассказал об основных показателях по итогам деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими за 2023 год. 

Иерей Кирилл Марковский выступил с докладом, посвященным особенностям духовно-пастырского служения в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы. 

Отец Кирилл рассказал о правовых основах деятельности священнослужителей в следственных изоляторах, указав на существенные ограничения деятельности священника в СИЗО в соответствии с требованиями Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В связи с этим несколько лет назад при участи Правового управления Московской Патриархии началась работа по совершенствованию законодательства, в частности, Федерального закона № 103-ФЗ в части, касающейся предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с иными лицами, к которым фактически относятся и священнослужители. Эта работа продолжается и в настоящее время. Вместе с тем альтернативным вариантом стало введение по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы штатной должности помощника начальника по работе с верующими, которую будут замещать священнослужители Русской Православной Церкви, а также других традиционных для России религиозных организаций. Священнослужители, состоящие в должности помощников начальников СИЗО по работе с верующими, в качестве сотрудников учреждения будут иметь право на личные встречи с подозреваемыми и обвиняемыми — без необходимости получения на каждую встречу разрешения органов следствия или суда. Кроме того, введение указанной должности активизирует духовно-просветительскую деятельность среди сотрудников следственных изоляторов.

Далее священник остановился непосредственно на пастырском служении помощника начальника СИЗО по работе с верующими. Он напомнил, что место, где предстоит трудиться пастырю, — это место человеческих страданий, и его паства — люди, которые переживают едва ли не самое тяжелое жизненное испытание. Для тюремного священнослужителя очень важно помочь человеку в заключении правильно осмыслить ту жизненную ситуацию, в которой он оказался, и принять ее не как наказание от людей, но от Бога. Человек в заключении должен осознать, что время, проведенное в местах лишения свободы, для него не потерянное, что это не годы, вычеркнутые из жизни, но напротив — время, когда он может задуматься над самыми главными жизненными вопросами, когда у него может произойти самая важная встреча — встреча с Богом, которая изменит всю его последующую жизнь.

Иерей Кирилл Марковский обратил особое внимание на возможные негативные моменты и сложные ситуации, с которыми может столкнуться в своей деятельности помощник начальника СИЗО по работе с верующими. Он напомнил, что священнослужителям, назначенным на должности помощников, надо будет привыкнуть к своему новому статусу должностных лиц.

В заключение докладчик напомнил тюремным капелланам, что оказать полноценную духовную помощь людям, переживающим серьезное жизненное испытание, могут только те священнослужители, которые имеют опыт достойного преодоления своих собственных скорбей, потому вопрос о смысле испытаний в жизни человека должен быть глубоко продуман и прочувствован тюремным пастырем.

Представитель Духовного собрания мусульман России, член Общественного совета при ФСИН России, заместитель муфтия Денис Мустафин довел информацию об использовании потенциала и роли ислама в сфере профилактики терроризма в условиях современных вызовов.

В рамках психолого-педагогического модуля старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Ананьев рассмотрел различные аспекты деятельности помощника начальника СИЗО по работе с верующими.

В завершение семинара старший преподаватель кафедры психологии профессиональной деятельности в уголовно-исполнительной системе Елена Никитина рассказала о взаимодействии священнослужителей, осуществляющих духовно-нравственное воспитание подозреваемых, обвиняемых и осужденных, с сотрудниками психологической службы.

Обучающие семинары подобного рода во ФСИН России проводятся регулярно.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru