Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.01.2018, 16:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2017 » Декабрь » 25 » ЕПИСКОП СРЕДНЕУРАЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ ОСВЯТИЛ НА ТЕРРИТОРИИ СИЗО-1 Г. ЕКАТЕРИНБУРГА ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ
09:44
ЕПИСКОП СРЕДНЕУРАЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ ОСВЯТИЛ НА ТЕРРИТОРИИ СИЗО-1 Г. ЕКАТЕРИНБУРГА ПАМЯТНЫЕ ДОСКИ

Епископ Среднеуральский Евгений освятил на территории СИЗО-1 г. Екатеринбурга памятные доски, посвященные священномученику Петру, митрополиту Крутицкому

25.12.2017

22 декабря 2017 года в Екатеринбурге состоялось освящение трех мемориальных досок на территории СИЗО № 1, посвященных бывшему заключенному этого изолятора – священномученику Петру (Полянскому), митрополиту Крутицкому, местоблюстителю Патриаршего престола.

Освящение памятных досок совершил епископ Среднеуральский Евгений по завершении Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», который находится рядом со входом в СИЗО, в сослужении настоятеля храма, руководителя отдела по тюремному служению Екатеринбургской епархии протоиерея Александра Есенина. Всего были установлены три доски: при входе на территорию следственного изолятора, на алтаре храма и  во внутреннем помещении СИЗО.

- Мы открываем эти мемориальные доски по благословению митрополита Кирилла в память о пребывании в этой тюрьме местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Крутицкого Петра, - обратился к собравшимся владыка Евгений. - Он был несколько раз здесь в заключении - не за зло, которое совершил, а за правду. На доске можно будет прочитать о священномученике Петре (Полянском), помолиться ему; чтобы люди, входящие сюда, тоже обращались с молитвой к некогда бывшему здесь узнику, чтобы Божье слово и Божия правда тоже стали богатством тех сердец, которые здесь заключены. Прочитайте житие святого, познакомьтесь с его жизнью, чтобы он был не чужим, а близким сердцу человеком, чтобы, проходя мимо этих стен, мы молились не только: «Сохрани, Господи, от сумы и от тюрьмы», но и: «Сохрани Господи в правде, как сохранил этого человека».

- Почти в каждом городе есть эти виды строений: тюрьма, в которой содержатся преступники и грешники, и храм, в котором грешники просят у Бога прощения, - сказал епископ Среднеуральский. -  Можно принести покаяние в храме, красивом, благолепном, который является неким образом райского дома. Но можно приносить покаяние и в другом доме,  в совершенно других условиях. Такой дом называется тюрьма, которая является образом ада, в которой скорбят, где нет света, нет утешения и надежды, а только плач и скрежет зубов. Никакой нормальный человек не желает другому оказаться в этом месте печали, а желает оказаться в месте радости, в преддверии рая. Там грехи оплакивают и здесь. Только там принудительно, а здесь добровольно. Те, кто приходят в храм и просят там прощения, они обретают радость неожиданную, нечаянную. И сегодня в день памяти иконы Богородицы «Нечаянная радость», перед которой некий грешник обрел прощения своих грехов и изменился, хотелось бы, чтобы наши грехи прощались Богом в радости в храме Божьем и никогда нам не пришлось переступать порог дома скорби.

Владыка также напомнил всем, что уходящий 2017-й и грядущий 2018-й годы - особенные. В настоящее время, по словам викария, мы вспоминаем события 1917-1918-го и последующих годов. Кроме политических событий, мы вспоминаем столетие восстановления Патриаршества и столетие того, как Церковь вошла в конфронтацию с властью, которая занималась разрушением основ жизни. И среди тех, кто претерпел многие скорби, чтобы сохранить верность Христу, был митрополит Петр (Полянский), в 20-х и 30-х годах находящийся в заключении в екатеринбургском (свердловском) изоляторе.

- Священномученик Петр (Полянский), митрополит Крутицкий был поставлен вторым человеком после Патриарха, он был местоблюстителем Патриаршего престола, хранителем Церкви. Именно на него обрушились наибольшие скорби и злоба, - сказал епископ Евгений. - Для того, чтобы дезориентировать Церковь, его прятали по тюрьмам, лагерям, всячески подвергая давлению. Но он сохранял верность Христу  и на севере, и у нас в Екатеринбурге. В этом самом изоляторе он находился неоднократно, здесь проходили допросы, мы не можем представить, сколько и что здесь претерпел священномученик Петр, который по слову Христову вошел из скорби земной в радость Небесную и дал нам пример заповеди Христовы соблюдать до смерти.

Владыка Евгений также обратил внимание всех собравшихся на самую большую памятную доску, посвященную митрополиту Крутицкому, которая расположена у входа в следственный изолятор:

- Всякий, кто проходит мимо, останавливается и читает, по сути, он учится у священномученика Петра принципам его жизни - верности Христу. Мы надеемся, что по благословению священномученика Петра жители нашего города будут узнавать о заповедях Божиих, а те, кто оказались в заключении, в том месте, где томился священномученик Петр, будут знать, что это не только место, где тяжело, но и место, где входил на Голгофу святой человек.

По материалам пресс-службы Екатеринбургской епархии

Просмотров: 13 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0