Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.03.2024, 16:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2022 » Декабрь » 6 » ЕПИСКОП СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ФОМА: "МЫ ПОМНИМ ЗАВЕТЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ПОЭТОМУ ВСЕГДА ВСЕХ ЖДЕМ И ВСЕМ РАДЫ"
10:08
ЕПИСКОП СЕРГИЕВО-ПОСАДСКИЙ ФОМА: "МЫ ПОМНИМ ЗАВЕТЫ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ, ПОЭТОМУ ВСЕГДА ВСЕХ ЖДЕМ И ВСЕМ РАДЫ"

Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждем и всем рады»

Епископ Сергиево-Посадский Фома: «Мы помним заветы преподобного Сергия, поэтому всегда всех ждем и всем рады»

06.12.2022

В 2022 году Русская Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Портал Богослов.ru поговорил с наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским и Дмитровским Фомой о том, как готовились к торжественным мероприятиям в обители, сколько городов посетил ковчег с мощами Преподобного за время всероссийского крестного хода, почему «Троица» Рублева не хранится в Лавре и почему святой Сергий остается Игуменом земли Русской.

— Владыка, 18 июля 2022 года Русская Православная Церковь отметила 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В течение целого года по всей стране и за рубежом проходили мероприятия, приуроченные к этому событию. Основные из них, конечно, состоялись в Троице-Сергиевой лавре. Как в Лавре готовились к таким масштабным торжествам? Были ли сложности в организации?

— Вся подготовка проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви лично принимал участие в вопросах, связанных с проведением торжеств, и на протяжении всего этого пути нас поддерживал и наставлял. Конечно же, это и большой совместный труд братии и сотрудников монастыря. Это десятки проведенных совещаний и решение множества самых разных вопросов. Но с Божией помощью и по молитвам преподобного Сергия у нас все получилось.

Специфика организации подобных мероприятий состоит в том, что нам нужно было не только провести богослужения, но и как можно больше рассказать о святом Сергии, познакомить с этой значимой исторической фигурой тех, кто о нем никогда не слышал или знал очень мало.

Сложности в организации, конечно, были. Было довольно мало времени на подготовку, пандемия сыграла большую роль. Были опасения, что паломники не смогут приехать на праздник в Лавру и не получится устроить такое большое торжество и подарить радость этого дня всем желающим. Но, милостью Божией, все получилось, многие остались довольны, и некоторые уже спрашивают, когда снова будет нечто подобное в стенах Лавры.

— В середине июня стартовал всероссийский крестный ход с мощами преподобного Сергия, а 30 августа начался его заключительный этап. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом крестном ходе.

— Принесение ковчега с честными мощами преподобного Сергия в епархии Русской Православной Церкви проходило по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это масштабное мероприятие организовывала Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке Всемирного русского народного собора.

У нас очень большая страна, и, конечно, далеко не у всех есть возможность приехать в Троице-Сергиеву лавру и поклониться мощам преподобного Сергия, святого, которого очень любят и почитают. Поэтому программу принесения организовали таким образом, чтобы святыня посетила все федеральные округа и чтобы даже в самых отдаленных городах у жителей была возможность приложиться к частице мощей.

За 146 дней святыня посетила 60 епархий в России, 15 епархий в Республике Беларусь и семь епархий в Казахстане. В общей сложности это 87 городов. В течение месяца, с 7 октября по 5 ноября, ковчег с честными мощами привозили во все викариатства Москвы.

В каждой епархии совершали молебны преподобному Сергию, оглашали приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, верующим раздавали памятные иконы с благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви. За все время к святыне приложились около 900 тысяч верующих.

Я искренне благодарю всех причастных к организации принесения мощей и братию, которая в течение этого времени сопровождала святыню. Это большой труд, плоды которого радуют и, надеюсь, принесут пользу.

— Владыка, а есть ли хотя бы примерная статистика, сколько человек приходит поклониться Преподобному в Лавру в год?

— Ежедневно Лавру посещают множество паломников и туристов. Сложно отследить точное количество человек, посещающих Лавру. Все мы знаем, что пандемия 2020-2021 годов изменила привычный миропорядок. Если до этого в Лавру приезжали на экскурсии минимум 700 тысяч человек в год, то во время пандемии в 2020 году на экскурсиях в монастыре побывали 70 тысяч человек. А это в десять раз меньше.

Сегодня Лавру посещают в основном только наши соотечественники. Благодаря комплексному и всестороннему подходу в деле гостеприимства для них стали доступны храмы, в которые ранее они не могли попасть, — церковь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, церковь в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь) и другие.

Кроме того, возрождается исторический путь «Дорога в Лавру» — знаменитая Троицкая дорога, по которой пешком ходили к преподобному Сергию цари, богомольцы и народ. В Москве от Красной площади уже появилась навигация, чтобы каждый путник мог сориентироваться и совершить такое паломничество.

Сейчас виден постепенный рост числа паломников и туристов. Паломничества и экскурсионные поездки возобновляются, все больше и больше людей приезжают в обитель преподобного Сергия. Мы помним заветы преподобного Сергия, его гостеприимство, поэтому всегда всех ждем и всем рады.

— Как Вы думаете, чем сегодня привлекательна фигура преподобного Сергия? Остается ли он Игуменом земли Русской? Почему у мощей Преподобного, как прежде, собираются массы людей?

— Преподобный Сергий жил в сложное для Руси время владычества Орды. Многие годы простые люди были скованы страхом перед захватчиками. Это было время, когда горе являлось неотлучным спутником жизни каждого человека, князья были разобщены. Преподобный был открыт для каждого нуждающегося и скорбящего. В его лице люди — будь то простые крестьяне или великие князья — всегда находили утешение, вожделенный мир, покой сердцу и неземную душевную радость. Именно поэтому к нему всегда тянулись многочисленные потоки людей.

Думаю, и сейчас люди чувствуют поддержку, заступничество и помощь Преподобного. Ведь именно поэтому он и зовется Игуменом земли Русской — он, как любящий и милостивый отец, болеет душой и сердцем и молит Бога за каждого человека.

— На Ваш взгляд, как обстоят дела с православной верой в российском обществе? В какой точке мы находимся: расцвет, застой, может, утрата интереса к вере в обществе? Какой Ваш взгляд на это из стен Лавры?

— Мне кажется, что я, наверное, не вправе делать какие-либо выводы об этом. Все же вера — это состояние не статичное, а динамичное, поэтому тяжело судить о ком-либо и размышлять о его вере. Думаю, что историки лет через 70-80 вынесут какой-то свой вердикт о Православии в современной нам России, и то, скорее всего, их мнение не будет достаточно объективным. Ведь вера — это понятие сакральное, то, что находится в сердце человека, поэтому здесь нельзя так просто обобщить и сказать: этот верит, а этот нет.

— В канун празднования в Лавру из Третьяковской галереи была принесена знаменитая икона Живоначальной Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым в XV веке. Верующие могли видеть икону на ее историческом месте всего два дня. Почему икона не может храниться в Троицком соборе постоянно?

— Действительно, это была большая радость для всех нас, для всей Русской Православной Церкви, насельников нашей обители и паломников. Но в этом вопросе нужно быть рассудительным. Все же такие вещи не решаются только по одному желанию Церкви, нужно учитывать различные факторы. Прежде всего это люди, которые не готовы к таким переменам и переносу иконы в ее историческое место. Но мы понимаем, что в их доводах есть рациональное зерно, и поэтому прислушиваемся к ним и уважаем их позицию. К тому же в Третьяковской галерее святыня находится под присмотром профессионалов, и мы можем быть спокойны за ее сохранность, за что им большое спасибо.

— А всегда ли мощи преподобного Сергия Радонежского хранились в Лавре?

— Честные мощи хранились в Лавре не всегда. Известно, что в 1709 году в Лавре был сильный пожар и мощи перенесли в часовню на Красногорской площади, где они хранились некоторое время. Так же поступали и в 1812 году, во время войны с Наполеоном.

Непростой для святыни период был в советские годы. В 1941 году власть эвакуировала мощи Преподобного в Соликамск в числе «особо ценных музейных экспонатов». Существует лаврское предание, что в 1919 или 1920 году священник Павел Флоренский и граф Юрий Олсуфьев подменили главу Преподобного на голову князя Трубецкого и спрятали святыню в доме Олсуфьевых, чтобы уберечь ее от поругания. После ареста графа глава Преподобного хранилась у других благочестивых христиан. К сожалению, нет никаких документов, по которым можно было бы отследить историю хранения.

Из Соликамска мощи привезли обратно в Лавру в 1944 году. Предположительно, одними из последних хранителей главы были схиархимандрит Иларион (Удодов) и схимонахиня Елизавета (Васильченкова), племянница графа Олсуфьева. По рассказам, именно она обратилась к Патриарху Алексию I, и главу Преподобного вернули в Троицкий собор, где честные мощи преподобного Сергия Радонежского покоятся и по сей день.

— К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия в широкий прокат вышел анимационный фильм «Забытое чудо», в создании которого Вы принимали участие. Расскажите об этом подробнее.

— Любой мультфильм — совершенно особая форма творчества, которая несет в себе важные воспитательные и просветительские функции. Через понятные картины и образы у детей формируются важные нравственно-этические принципы, понятие о дружбе и верности, о добре и зле. Поэтому мы с радостью поддержали идею мультфильма про преподобного Сергия, чтобы познакомить детей с этим великим человеком.

Мультфильм вышел в прокат в июле и был приурочен к празднованию 600-летия обретения мощей преподобного Сергия. Это совместный проект Московской духовной академии, государственной корпорации «Ростех», анимационной студии «Паровоз» и Троице-Сергиевой лавры.

Мне очень отрадно, что благодаря мультфильму в таком современном, интересном, а главное, доступном формате нам удалось рассказать детям о преподобном Сергии.

— К праздничной дате был также приурочен фестиваль «Свет Христов», проходили научные конференции, выставки. Расскажите о мероприятиях, которые Вам наиболее запомнились. Планируется ли проведение еще каких-либо мероприятий?

— Действительно, в рамках празднования проходило много мероприятий и в самом Сергиевом Посаде, и в Москве, и в других епархиях. В первую очередь хочется отметить II Патриарший фестиваль «Свет Христов», который проходил на Красногорской площади. Многие коллективы и артисты приехали поучаствовать, множество жителей и гостей города собрались, чтобы их послушать.

На протяжении года мы проводили выставку работ фотографов пресс-службы Лавры в Совете Федерации, Государственной Думе, Московской областной Думе. 6 ноября в Москве состоялся духовно-патриотический концерт объединенного хора Московской духовной академии и Троице-Сергиевой лавры, посвященный преподобному Сергию и юбилею.

В скором времени мы также планируем совместно с Сергиево-Посадским музеем-заповедником провести выставку детских рисунков, посвященных Преподобному.

— Позвольте напоследок задать личный вопрос. Студенты МДА каждый день приходят к Преподобному просить о помощи в учебе. Вы в бытность студентом наверняка тоже обращались за помощью к святому. Можете вспомнить случай, когда Вы эту помощь получили?

— Когда я первый раз посетил Лавру, мне было всего 13 лет. Помню, как я тогда у мощей Преподобного молился своими словами: «Преподобный Сергий, забери меня к себе учиться». И каждый день после утренних и вечерних молитв я обращался к святому с такими словами. Преподобный Сергий не просто забрал меня к себе учиться, но и оставил в своей Лавре. И вот моя жизнь уже 22 года связана с Троицкой обителью.

Богослов.ru/Патриархия.ru