Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 05:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Апрель » 28 » ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ПРИ ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ ПРОВЕЛИ РЯД ВСТРЕЧ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
10:02
ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ ПРИ ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ ПРОВЕЛИ РЯД ВСТРЕЧ В ЕВРОПЕЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

Члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском союзе провели ряд встреч в Европейском парламенте

Версия для печати

28.04.2017

26 апреля 2017 года члены Комитета представителей Православных Церквей при Европейском cоюзе встретились с вице-президентом Европейского парламента Мейрид Макгиннесс. Со стороны Комитета во встрече приняли участие директор Представительства Константинопольского Патриархата при Европейском союзе архимандрит Емилианос (Богианну), исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях игумен Филипп (Рябых), секретарь Представительства Румынской Православной Церкви при европейских институтах священник Георгий Валку.

Священнослужители рассказали Мейрид Макгиннесс о работе действующего с 2010 года Комитета межправославного сотрудничества в Брюсселе, который призван координировать совместные усилия Православных Церквей в работе с европейскими институтами. Встреча была посвящена реализации статьи 17 Договора о функционировании Европейского союза. Согласно пункту 3 этой статьи Европейский союз «поддерживает открытый, прозрачный и регулярный диалог» с Церквами и нерелигиоными организациями.

Архимандрит Емилианос подчеркнул важность вклада, который могут внести Православные Церкви в дело защиты христиан на Ближнем Востоке. Представитель Румынской Церкви обратил внимание на возможность взаимодействия при обсуждении в Европейском парламенте вопросов сохранения жизни в период от зачатия до рождения в условиях бурного развития биотехнологий. В свою очередь, игумен Филипп предложил вести широкоформатный диалог, который касается европейского проекта в различных его аспектах, подчеркнув, что «европейский интеграционный проект возник после Второй мировой войны на западе Европы, а страны православной традиции стали присоединяться к нему значительно позже». «Кроме того, не все европейские страны с доминирующей православной традицией являются сегодня членами Европейского союза, поэтому наблюдается определенная отчужденность православного мира от этого проекта, а также неприятие некоторых тенденций в его развитии: дехристианизации Европы, вытеснения религии из публичной сферы, отступления от традиционной нравственности, усиления контроля за персональными данными», ― добавил представитель Русской Православной Церкви. По его мнению, это может стать источником нового разделения в Европе. Игумен Филипп отметил, что стремление европейских институтов к расширению контактов с религиозными общинами, в том числе с Православными Церквами, поможет в деле укрепления мира и сотрудничества всех европейских народов.

Госпожа Макгиннесс поблагодарила представителей Православных Церквей и выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества.

Затем члены Комитета встретились с Яном Ольбрихтом, сопредседателем Службы межрелигиозного диалога и межкультурной деятельности Европейской народной партии. Данная партия является самой крупной фракцией в Европейском парламенте, ее члены занимают ответственные посты в этом наднациональном институте и в национальных парламентах стран-членов Европейского союза. Главными темами обсуждения стали положение христиан на Ближнем Востоке и оказание им помощи.

Вечером того же дня православные священнослужители приняли участие в конференции на тему «Религия и внешние действия Европейского союза», организованной Европейской народной партией в стенах Европейского парламента. На мероприятии прозвучали выступления вице-президента Европейского парламента Мейрид Макгиннесс, специального представителя ООН по свободе религии и убеждений А.Шахида, специального посланника ЕС по продвижению свободы религии и убеждений за пределами Европейского союза Яна Фигеля, а также других участников. На конференции обсуждались усилия ЕС в деле защиты религиозной свободы в мире, говорилось о сложном положении христиан на Ближнем Востоке и о недостаточной помощи им со стороны ЕС, также был затронут ряд других тем. Мероприятие закончилось общей дискуссией.

Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Патриархия.ru

Просмотров: 71 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0