Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 09:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 25 » ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА МАРИЯ КАННАБИХ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА
09:41
ЧЛЕН СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ ПО РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА МАРИЯ КАННАБИХ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА

Член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих приняла участие в работе круглого стола по вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

25.05.2017

Мероприятие прошло в Казани. В обсуждении заявленной темы также приняли участие временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, представители заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций.

Открывая заседание, Мария Каннабих отметила, что проблема помощи гражданам, возвращающимся из мест лишения свободы в общество, была актуальна всегда. Однако первые реабилитационные центры начали появляться примерно десять лет назад.

- Эти центры создавались в тесном сотрудничестве с Федеральной службой исполнения наказаний. Мы всегда вместе решаем и продумываем эти вопросы. И сегодня мы собрались здесь, чтобы поделиться опытом в этом направлении, посмотреть, как работают наши коллеги в Татарстане, какие есть положительные сдвиги в этой непростой работе, - сказала Мария Валерьевна.

В ходе обсуждения участники круглого стола затронули актуальные проблемы трудоустройства бывших осужденных, в частности – вопрос квотирования рабочих мест для этой категории граждан.

- К сожалению, бывшим осужденным, несмотря на то, что они имеют определенные профессиональные навыки, работодатели отказывают в трудоустройстве. Отказываются брать даже на неквалифицированные должности: грузчиками, дворниками. И единственной причиной является наличие судимости, хотя в официальных отказах указываются другие, формальные причины, - поделилась проведенными исследованиями региональный омбудсмен Сария Сабурская.

Врип начальника УФСИН России по Республике Татарстан Эдуард Хиалеев рассказал собравшимся о работе по ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, проводимой в пенитенциарном ведомстве, прежде всего сотрудниками группы социальной защиты осужденных. В частности он отметил, что на протяжении всего срока отбывания наказания с осужденными проводятся мероприятия, направленные на подготовку к освобождению, восстанавливаются утраченные документы, социально-полезные связи, решаются вопросы, связанные с пенсионным и иным социальным обеспечением осужденных, организуется общеобразовательное и профессиональное обучение, проводится работа по приобщению осужденных к духовно-нравственным ценностям.

Сегодня в исправительных учреждениях Татарстана отбывают наказание более 500 пенсионеров, ветеранов боевых действий, которые получают пенсии и социальные пособия по месту отбывания наказания.

- Мы приняли участие в масштабной работе по учету пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 1 января 2002 года по имеющимся у них документам. Это позволит в дальнейшем, при возникновении права гражданина на пенсию, осуществлять пенсионное обеспечение по мере обращения за ней, без предоставления многочисленных документов о трудовой деятельности, - рассказал Эдуард Хиалеев.

Руководитель пенитенциарного ведомства республики также отметил, что по итогам 2016 года 271 осужденному (100%), нуждавшимся в содействии в их трудовом и бытовом устройстве после освобождения, оказана помощь. Так, 60 осужденных, не имевших постоянного места жительства, направлены в центры для лиц без определенного места жительства, в Центр социальной реабилитации и адаптации, либо вопрос их бытового устройства решен с комиссией по профилактике правонарушений муниципальных образований республики.

Только для оплаты проезда к месту жительства осужденным, освободившимся из мест лишения свободы республики, и единовременных денежных пособий в 2016 году израсходовано более 5 миллионов рублей из бюджетных денежных средств.

В 2016 году также было оформлено более 3 тысяч полисов СНИЛС.

Большая работа ведется по обеспечению осужденных инвалидов техническими средствами реабилитации. Так, совместно с республиканской специальной библиотекой для слепых и слабовидящих исправительные учреждения обеспечиваются книгами рельефно-точечного шрифта по системе Брайля, а также книги с укрупненным шрифтом.

В своем выступлении Эдуард Хиалеев отметил, что в исправительных учреждениях республики отбывают наказание 72 осужденных – воспитанников детских домов, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С ними ведется работа по обеспечению их после освобождения благоустроенными жилыми помещениями.

Участники круглого стола обсудили многие актуальные вопросы адаптации и интеграции в общественные отношения освобождающихся граждан, вопросы финансирования социально-реабилитационных центров, оказания им максимально возможной юридической, финансовой, психологической помощи, оказания содействия в жилищном и трудоустройстве.

Руководителем АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азатом Гайнутдиновым была представлена информация о деятельности организации и высказан ряд предложений в адрес органов государственной власти республики.

Все предложения, высказанные в рамках заседания круглого стола, включены в протокол заседания для дальнейшей работы.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Татарстан

Просмотров: 36 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0