Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 03:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829

Архив записей

Главная » 2024 » Февраль » 1 » ЦЕРКОВЬ РАЗДАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ НА ДОНБАССЕ
10:16
ЦЕРКОВЬ РАЗДАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ НА ДОНБАССЕ

Церковь раздает гуманитарную помощь на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (за 27-29 января 2024 года)

Гуманитарная помощь пострадавшим мирным жителям01.02.2024

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Луганскую епархию – продукты, одежду, бытовую химию и постельное белье уже отвезли жителям поселка Тошковка. Помощь мирным жителям также раздали при храме Архистратига Михаила в Стаханове и Втором Свято-Митрофановском храме в Лисичанске. Волонтеры движения «Парасолька» при киевском Свято-Вознесенском храме на Демиевке направили 9 печей-буржуек для жителей сел Донбасса. 

Статистика

·       В Синодальном отделе по благотворительности собрано 440,2 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

·       На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 425,9 млн рублей.

·       В России Церковь собрала, закупила и передала более 3550 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2230 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Новокаховскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

·       В 62 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.

·       26–28 января в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 234 человека (164 семьи). Гуманитарную помощь получили 387 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 2 человека направили на консультацию к психологу. 22 семьи беженцев приобрели лекарства и средства медицинского назначения. 7 семей беженцев воспользовались помощью автоволонтерской службы. 185 детей занимаются со 192 волонтерами-репетиторами. 90 подопечных штаба посетили бесплатные мероприятия (50 человек сходили на концерт, 40 человек посетили спектакль). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 53550 обращений беженцев.

·       26–28 января в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 62 семьи беженцев (более 150 человек).

·       29 января в гуманитарный центр Ростова-на-Дону поступило 46 обращений. Беженцам выдали продукты, детское питание, вещи, детские и взрослые подгузники. Всего с марта 2022 года в гуманитарный центр поступило 23070 обращений.

·       22–26 января в церковном штабе помощи беженцам в Екатеринбурге продовольственную, вещевую и лекарственную помощь получили 18 семей (55 человек). Беженцам выдали 11 продуктовых, 18 гигиенических наборов и 7 продовольственных карт сети супермаркетов номиналом 1000 рублей. Всего с ноября 2022 года в церковный штаб помощи беженцам обратились 1118 семей. 117 семьям беженцев приобрели лекарства. Всего помощь получили 6 629 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

·       Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в больницу №1 и больницу №2 Горловки, больницы Луганска и Макеевки, в центральную городскую больницу №14 Донецка ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. С 13 ноября 2022 года в Горловку выехали 105 больничных добровольцев, со 2 апреля 2023 года в Луганск – 142 добровольца, с 27 июля 2023 года в Макеевку – 34 добровольца, с 1 октября 2023 года в Донецк – 25 добровольцев. Ранее больничные добровольцы выезжали в Больницу интенсивного лечения и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, больницу Новоазовска и госпиталь Ростова-на-Дону. В Новоазовск с апреля по июнь 2022 года съездили 37 добровольцев, в Ростов-на-Дону с апреля по ноябрь 2022 года – 44 добровольца, в Мариуполь с мая 2022 года по октябрь 2023 года – 297 добровольцев.

·       Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Республиканский травматологический центр Донецка ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 67 смен, 608 добровольцев, в том числе 5 смен (30 добровольцев) из Екатеринбургской епархии и 7 смен (51 доброволец) из Владимирской епархии.

·       Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 11 смен, 75 добровольцев.

·       26–29 января в Больницу Святителя Алексия обратились 9 пациентов, госпитализировали 8 пациентов (из них одного пациента привезли из Горловки, еще одного – из Северодонецка), выписали 5 пациентов (из них 3 пациентов отвезли назад на Донбасс). В стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находится 31 пациент. Из них 19 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 12 пациентов – в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 7 человек – это раненые солдаты). 11 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1557 пациентов, из зоны конфликта привезли 322 пациента, проведены 1915 амбулаторных консультаций и 860 инструментальных диагностик. 868 пациентам проведены лабораторные исследования, 553 пациента (в том числе в 2024 году 24 пациента) прошли стационарное лечение и уже выписаны. 53 пациента завершили протезирование.

·       Служба «Милосердие-на-Дону» передала медицинские изделия и технические средства реабилитации в госпиталь Донецка.

·       В Северодонецк при содействии Синодального отдела по благотворительности и службы «Милосердие Казань» приехали добровольцы по уходу – они посетили на дому лежачих больных и оказали им помощь.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

·       Волонтёры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 47 смен добровольцев-строителей, 668 человек, сейчас в Мариуполе находятся 19 человек. С 8 марта отремонтированы 189 домов и 2 квартиры. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету https://bit.ly/dobroremont или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

·       С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 102 поездки и доставили 755 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности. 195 тонн помощи центр передал пострадавшим от затопления после катастрофы на Каховской ГЭС.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

·       22–28 января в Свято-Димитриевском детском центре православной службы помощи «Милосердие» на круглосуточном попечении находилась семья из Мариуполя, ребенок 4-х лет посещал дошкольную группу дневного пребывания центра. Также мать с дочерью 13 лет из Днепропетровска находилась на благоустроенном проживании в детском центре.

·       В Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Свято-Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташково и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Свято-Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Богодице-Тихвинский монастырь в Губкинской епархии, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Храм иконы Богородицы «Державная» в Курахово, Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Свято-Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Успенский и Свято-Пантелеимоновский мужские монастыри в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.  Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.

·       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

·       Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Луганскую епархию – сотрудники епархии доставили постельное белье, теплые комбинезоны, куртки, продукты и бытовую химию в поселок Тошковка.

·       Волонтеры движения «Парасолька» при киевском Свято-Вознесенском храме на Демиевке направили 9 печей-буржуек для жителей сел Донбасса возле Авдеевки и Курахово. Также волонтеры передали бензиновый генератор в Очеретино для Свято-Ильинского храма.

·       В храме Архистратига Михаила в Стаханове на Донбассе волонтеры раздали местным жителям одежду, продуктовые наборы и сладости.

·       Волонтеры Херсонской епархии передали жителям прифронтового Белозерского района 150 продуктовых наборов, пледы, подушки, постельное белье, игрушки для детей.

·       Троице-Сергиева Лавра передала продуктовую помощь в Северодонецкую епархию.

·       Полтавская епархия продолжает организовывать воскресные благотворительные трапезы при храмах и монастырях для всех нуждающихся.

·       Во Втором Свято-Митрофановском храме Лисичанска сформировали и раздали продуктовые наборы местным жителям.

·       Центр гуманитарной помощи «Забота» Каменской епархии передал сладости (вафли, печенье, конфеты) для детей Донбасса и гуманитарную помощь для госпиталя.

Адресная помощь

·       Луганская епархия при помощи службы «Милосердие Казань» передала специальный матрас и ортопедическую подушку мужчине с заболеванием спины.

По материалам пресс-службы Синодального отдела по благотворительности